Инжир сушеный полезные свойства: лечебные свойства инжира
Сушеный инжир– это питательный пищевой продукт, который обладает полезными свойствами, благоприятно влияющими на организм человека.
В одном сушеном плоде инжира содержится до 2 грамм клетчатки, что составляет 20% дневной нормы для организма. Пользу клетчатки для пищеварения трудно переоценить.
Инжир сушеный полезные свойства:
Инжир входит в перечень немногих фруктов содержащих омега-3, омега-6, а так же фитостерол.
Фитостерол – вещество, содержащееся в растениях, способное уменьшить объемы всасывания холестерина в кишечнике.
При регулярном употреблении инжир влияет на работу пищеварительного тракта и нормализует обмен веществ в организме, регулирует уровень холестирина.
Кроме того инжир действует как жаропонижающее средство, а его сироп используют как слабительное.
В древности сушеный инжир использовали для лечения многих заболеваний – простуды, бронхита, а так же как жаропонижающее средство. Отвар из вяленого инжира в молоке помогает снять острую боль в горле и охриплость голоса, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Из сушеного инжира, вместе с другими фруктами, можно приготовить питательные отвары и компоты. Инжир может выступить в качестве альтернативы искуственным сладостям (конфетам, тортам, шоколаду).
Противопоказания:
Не рекомендуется употребление инжира людям страдающим подагрой, так как в нем содержится много щавелевой кислоты. Из-за обильного содержания сахара, нельзя употреблять инжир людям склонным к ожирению, сахарным диебетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.