Изюм полезные свойства

Полезные свойства изюма, вместе с его прекрасными вкусовыми качествами, делают этот продукт достаточно популярным в нашей повседневной жизни. В изюме сохраняется большая часть витаминов и минералов, из тех, что содержаться в свежем винограде.

Благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B — изюм имеет способность успокаивать нервную систему и убирать раздражительность.

Сушеный виноград прекрасно поднимает настроение и улучшает память.

В изюме достаточно много марганца и бора, которые способствуют усвоению кальция организмом. Кальций – как известно, укрепляет двигательно-опорный аппарат, поэтому ваши кости всегда будут здоровыми и крепкими.

Из давних времен изюм считался отличным средством от нервов.

Изюм особенно полезен тем, кто хочет укрепить иммунитет, кости, привести в порядок нервную систему, избежать анемии. Часто изюм рекомендуют людям при вегето-сосудистой дистонии и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Черный изюм (делается из винограда темных сортов) – полезнее белого. Его лечебные свойства более ярко выражены.

Очень обширно изюм используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, компоты, различные кондитерские изделия.

Этот прекрасный продукт рекомендуют и больным, и тем — у кого со здоровьем все в порядке.

В изюме содержится достаточно много сахара, поэтому если вы хотите похудеть, стоит это учитывать.

В состав изюма входят:

  1. белки
  2. клетчатка
  3. калий
  4. жиры
  5. углеводы
  6. вода
  7. зола
  8. сахар
  9. азотистые вещества
  10. кислоты
  11. кальций
  12. магний
  13. натрий
  14. фосфор
  15. железо