Полезные свойства тмина


полезные свойства тминаТмин по праву считается одной из древнейших приправ. В египетских гробницах были найдены семена этого чудодейственного растения.

Полезные свойства тмина обусловлены содержанием тиамина, рибофлавина, пиридоксина, кальция, калия, железа, фосфора, которые оказывают положительное воздействие на наш организм. Поэтому не рекомендуется отказываться от употребления этой ценной специи.

Применение тмина.

Тминнашёл своё применение в изготовлении кондитерских изделий, салатов, квашеной капусты, сала. Он способен придать неповторимость блюду благодаря своему пряному аромату.

Семена тмина используют для поднятия аппетита, лечения болезней пищеварительной системы, желчного пузыря, печени. Это эффективное средство при коликах, проблемах сердца, болезнях мочевыводящих путей, желчнокаменной болезни.

Бродильные процессы в кишечнике отлично подавляются благодаря воздействию этой специи, что активизирует выделение желудочного сока.

Для маленьких и грудных детей польза тмина неоценима. Он рекомендуется при вздутии живота. Тминные ванны окажут оздоровительное воздействие на ослабленных детишек.

Лечебные свойства тмина.

Настой этого растения является отличным помощником при судорогах. Нужно залить семена тмина кипятком, настоять полчаса, процедить и принимать два раза в день по стакану.

чай из тмина

Чай из тмина избавит от болезненных менструаций, а эфирное масло эффективно при лечении опухолей, глазных заболеваний, неврозов, является хорошим противоглистным средством. Известно противотуберкулёзное действие этого растения.

При зубной и головной боли нагретый на плите мешочек с семенами тмина прикладывают к больному месту. Если семена специи растереть в порошок и добавить немного воды для получения густой массы, то полученную мазь можно использовать для лечения фурункулов.

При заболеваниях органов дыхания тмин выступает в качестве хорошего отхаркивающего средства. Лекарственные сборы с применением этого растения отличаются своим слабительным, ветрогонным, успокаивающим действиями.

Листья, побеги, корни тмина нашли своё применение в приготовлении салатов, гарниров, приправ к мясу и рыбе. Для консервирования овощей используют семена этого растения.

Черный тмин.

черный тмин Чёрный тмин (чёрный кориандр, мелансион, чернуха, чернушка) эффективен для лечения кашля, астмы, воспаления лёгких, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, диарее, рака, болезнях селезёнки, печени и желчного пузыря, высоком и низком кровяном давлении, сужениях клапанов сердца, недугах дыхательных путей, простудных заболеваниях.

Жирные кислоты, микроэлементы и питательные вещества характерны для семян этого растения, что обеспечивает вышеперечисленный спектр его положительного воздействия.

Маслу чёрного тмина присущ неповторимый аромат и вкус, для его получения используют метод холодного отжима. Приобрести это масло можно в аптеках.

К противопоказаниям тмина относят индивидуальную непереносимость, беременность, гастрит с повышенной кислотностью.

Подружитесь с этой замечательной приправой и откройте для себя её целительные свойства!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ пять = 9

Диеты для похудения | Карта сайта