Почему хочется сладкого


pochemu-hochetsya-sladkogo Съедая пять конфет с одной чашкой чаю, невольно задумаешься: почему хочется сладкого? Действительно – почему появляется такое желание?

Самое простое объяснение – привычка. И привычка вредная, следствием которой является лишний вес, проблемы с обменом веществ, кариес и много других неприятных вещей.

Однако, все простое на самом деле не так просто.

Углеводы.

Всякий, изучавший химию в средней школе, знает, что сахар – углевод, который в организме человека превращается в глюкозу, а глюкоза – источник энергии.

Наш организм из углеводов получает около 60 % энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Сахар, мед, фрукты – источники простых углеводов.

Картофель, макароны, крупы и зерно, бобовые содержат углеводы сложные.

В чем разница? Разница в скорости расщепления углеводов до глюкозы.

Простые углеводы превращаются в глюкозу сразу, сложные вначале должны превратиться в простые.

шоколадные конфеты

Поэтому, поглощая простые углеводы в виде сладостей, человек ощущает насыщение практически мгновенно. Съел шоколадку – и готово.

Глюкоза.

Переработка в глюкозу сложных углеводов – процесс длительный: при расщеплении сложных углеводов высвобождение глюкозы идет постепенно. Поэтому и насыщение при этом тоже длительное. Сладкое дает чувство сытости максимум на час, порция каши или макарон – часа на три-четыре.

Чтобы мозг и нервная система работали нормально, уровень глюкозы должен соответствовать норме. Избыток глюкозы в крови приводит к сонливости, вялости; ее недостаток выражается в раздражительности и заторможенности.

Организм, чувствуя недостаток энергии, требует «подзарядки», а быстрая «подзарядка» — это простые углеводы, т.е. сладости. Отсюда и «сладкие» мечты.

hochetsya-sladkogo

Немудрено, что чай и кофе со сладостями чаще пьют люди, занятые умственным трудом. Ведь мозг, испытывая напряжение, требует дополнительной стимуляции. По этой же причине сдающим разного рода тесты и экзамены рекомендуют иметь под рукой шоколад.

Как же можно победить тягу к сладкому?

Во-первых, нельзя отказываться от продуктов, богатых сложными углеводами: хлеба, макарон, каш. Эту ошибку допускают люди, стремящиеся сбросить лишний вес.

Отказ от названных продуктов только усиливает дефицит энергии и усиливает желание съесть сладкое. Более эффективным будет сокращение количества продуктов, содержащих углеводы, или употребление их в первой половине дня.

Во-вторых, завтрак обязателен. Причем желательно, чтобы он составлял не менее 25 % дневного объема пищи. Иначе мозг начнет требовать энергии задолго до обеда, а это снова «сладкие» желания.

В-третьих, обед тоже должен быть питательным. До конца рабочего дня еще далеко, и организму необходимо достаточное количество глюкозы. После легкого обеда голод вернется через полтора-два часа, и возрастет риск «добрать» калории за ужином.

Итак, как уменьшить любовь к сладкому.

Включать в меню продукты, содержащие сложные углеводы: макароны, картофель, каши, хлеб из цельного зерна. Чтобы поддерживать вес в норме или понизить его, следует употреблять эти продукты во время завтрака и обеда.

Если время приема пищи нерегулярно, лучше иметь в качестве перекуса не сладости, а опять-таки продукты из сложных углеводов: бутерброды из цельнозерновых хлебцев, салат с фасолью или кукурузой.

Словом, чтобы не хотелось сладкого, лучше не голодать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 × пять =

Диеты для похудения | Карта сайта